推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

「教育家名人故事」教我乐观积极地生活

   日期:2021-01-08     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:545    评论:0    
核心提示:  现在,爸爸妈妈都是九旬老人,依旧相依相伴。有时,妈妈生病住院,爸爸在家常常六神无主,总念叨着要去医院看望。有时,爸爸

  现在,爸爸妈妈都是九旬老人,依旧相依相伴。有时,妈妈生病住院,爸爸在家常常六神无主,总念叨着要去医院看望。有时,爸爸生病住院,往往住不安稳,时常惦记住妈妈。当两个老人团聚在一块的时候,妈妈会靠在爸爸身边轻轻地聊天,甚至和爸爸头顶着头说话,那亲昵的劲儿不亚于年青的男女朋友。爸爸生病常常躺在床上,我每次回家看他,他总会催促我说:“去和你妈说说话,你妈对咱家有大恩。”

  我一直好奇,继母过去是烟台郊区一个富裕家庭的大伙闺秀,嫁给一个携带三个小孩的一般工人,是否会感到委屈?在一次聊天时,继母坦然回答了我的疑问,说她初来青岛的生活也是动荡不安的,走进大家的家才安定下来,苦日子不可怕,好好过就会好起来。每一个月收入多少,开支多少,存款多少,她与爸爸都有细致的计划。我想起来了,我1978年调入北京工作时,大多数工资还是照例寄给爸爸妈妈的。1981年结婚时,自己手头的存款仅100元,而爸爸妈妈汇来1500元,在当时真的是一笔巨款。这就是爸爸妈妈精打细算统筹安排的结果。

  住在家的日子,我发现继母几乎成了爸爸的保养大夫。由于爸爸有糖尿病,继母天天给爸爸打四次胰岛素针,动作不只很熟练,而且十分轻柔。爸爸记忆力有的衰退,需要吃那些药难以记了解,继母几乎每天为爸爸配药,提醒爸爸按时服药。

  与继母在一块聊天的时候,她的手极少闲着。比方说报纸或礼品盒里常常夹杂一些广告纸,她就随手折叠成一个个纸盒,成为大家家聚餐时人手一个的小巧垃圾盒。

  最让我惊讶的是,继母年过九旬,仍然天天坚持看报看电视新闻,有的要紧新闻居然是她最先告诉我的,还常常发表评论,给我一些建议。每逢此时,我颇为感慨,爸爸妈妈都是生活在最底层的老百姓啊,他们历经艰难困苦,却这样顽强而乐观积极地面对生活。爸爸妈妈是大家真的的生活榜样啊!

  正是由于爸爸妈妈的善良与勤俭,大家兄妹三人都孝顺爸爸妈妈待人宽厚。只不过,我的教育专著是写出来的,而爸爸妈妈的教育实践是做出来的。

中小学写作教导、写作素材、出色作文与有奖活动


尽在“智学网”公众号


 
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训