推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

八年级思想品德上册教材

   日期:2020-12-22     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:518    评论:0    
核心提示:这篇关于八年级思想品德上册教材的文章,是智学网特地为大伙收拾的,期望对大伙有所帮!  第一单元相亲相爱一家人  本单元包

这篇关于八年级思想品德上册教材的文章,是智学网特地为大伙收拾的,期望对大伙有所帮!

  第一单元相亲相爱一家人

  本单元包括第一课“爱在屋檐下”、第二课“我与爸爸妈妈交朋友”和“善与爸爸妈妈相交流沟通”的主题探究活动。

  1.单元地位

  初一教程的主题是自我修养,而孝顺爸爸妈妈是构筑自我修养的延伸,所以本单元是对初一内容的拓展。同时它也与后续内容有密切的联系。初二思想品德上册教程的主题是掌握交往,其教学内容是依据学生逐步扩展的社会生活来安排的,在学生不断扩展的社会日常,家庭是学生最熟知的生活范围,与家长的交往,不只是学生现实日常需要面对的实质问题,也是学习与别的人交往的基础,可以说,与爸爸妈妈的交往是学生学习交往的实验场。所以,把与爸爸妈妈的交往作为开篇,有着现实的教育意义。因此,本单元又是学生与同伴交往、与老师交往、与社会上的人交往、与不一样民族、不一样国家的人交往的基础,也可以说是后续内容的一块奠基石。

  2.主要内容

  第一课“爱在屋檐下”包括三框:“我知我家”、“我爱我家”和“难报三春晖”。第一框主要引导学生正确认识家庭的特征及家庭关系的确立,知道爸爸妈妈的特征、家人的出色品质;第二框主要让学生感受爸爸妈妈对我们的爱心,感受家庭的温暖,增进学生热爱家庭、热爱爸爸妈妈的情感;第三框主要让学生领悟爸爸妈妈的爱心和付出应该得到回报,应该孝顺爸爸妈妈长辈,增强对家庭的责任感和自豪感并能身体力行,将孝亲敬长落实到平时的行为之中。

  第二课“我与爸爸妈妈交朋友”包括两框:“严也是一种爱”和“两代人的对话”。“严也是一种爱”由成长也会有烦恼切入,再到爸爸妈妈对子女的严需要体现的是爸爸妈妈的爱和一片苦心,然后讲逆反心理及可能带来的害处。这就为讲与爸爸妈妈的交流沟通提供了铺垫和首要条件。在“两代人的对话”一框中,教程提出从尊重、理解、讲艺术等角度处置亲子交流沟通。

  “善与爸爸妈妈交流沟通”的主题探究,在于帮掌握领会与爸爸妈妈交往的成功经验和存在的问题,并获得解决这部分问题的具体有效的方法。其总的教导思想是从观念和方法方面入手,依据学生的亲子情况、具体问题的处置、应对方案进行编排。

  3.基本需要

  本单元主要落实以下课标需要:

  第一课对应的课标依据:知晓孝顺爸爸妈妈是做人的根本,可以孝顺爸爸妈妈和长辈;理解生命是爸爸妈妈给予的,领会爸爸妈妈抚养自己付出的辛劳,能尽自己所能孝顺爸爸妈妈和长辈;正确认识爸爸妈妈对我们的关爱和教育。

  第二课对应的课标依据:课标中“掌握与爸爸妈妈平等交流沟通,正确认识爸爸妈妈对我们的关爱和教育,与可能产生的矛盾,克服逆反心理”,则是本课内容设计的主要依据。课标“活动建议”中“我是怎么样解决与爸爸妈妈的冲突为题,交流各自解决矛盾的办法,讨论推荐成功解决矛盾的经验”的内容,是本课活动设计的主要依据。

  4.教学办法

  本单元主要以学生的探究活动、自我教育活动、老师的点拨教导和课后践行为主。学生活动,重在自己体验,所以老师要为学生拓展这部分活动提供情景,让学生在活动中积极参与

  老师的点拨主要用在对突发状况的应变上、对学生的误区和盲点的引导上,并引导学生把课上所的内容运用到与爸爸妈妈交往的实践中。

  5.课时安排

  以学期授课时数共35课时为计,建议单元安排8课时(其中主题探究2课时)。

  课时课序课题

  第一课时第一课

  爱在屋檐下第一框我知我家

  第二课时第二框我爱我家

  第三课时第三框难报三春晖

  第四课时第二课

  我与爸爸妈妈交朋友第一框成长也会有烦恼

  第五课时第一框逆反心理有风险

  第六课时第二框两代人的对话

  第七课时主题探究

  善与爸爸妈妈交流沟通不当家不知爸爸妈妈累

  第八课时孝亲手抄报、小制作评比

  第一课《爱在屋檐下》

  第一框我知我家

  一、教程剖析

  1.对教学目的的理解

  常识目的:通过教学使学生进一步知道家的涵义,认识家庭的特征及家庭关系的确立,了解子女与爸爸妈妈的关系是不可选择的,知道爸爸妈妈的特征、家人的出色品质。

  能力目的:通过教学与活动,提升学生认识、剖析自己家庭的能力,培养学生感受并发扬好家风、学习并继承家人出色品质的能力。

  情感态度和价值观目的:通过教学,培养学生热爱家庭、热爱爸爸妈妈的情感,引导学生继承家庭的好传统,学习家人的出色品质,增强对家庭的责任感和自豪感。

  2.对教学重难题的认识

  教学重点:对“家”的理解。

  教学难题:引导学生正视“与爸爸妈妈的关系不可选择”的现实。

  3.对教学内容的剖析

  “我知我家”,主要讲两个问题。一是家庭关系的确立,主如果让学生领会和回答“家是什么”。二是与爸爸妈妈的关系不可选择,主要让学生进一步理解与爸爸妈妈的亲情,感谢爸爸妈妈赋予自己生命、对我们的养育,着重解决部分学生看不起家长、嫌弃家庭、不懂爸爸妈妈恩的问题。

  二、学生剖析

  1.针对的问题:

  因为学生中存在相互攀比的现象,使得一些学生因家庭不富裕、爸爸妈妈一般而埋怨家长没本事、没钱、没地位,看不起爸爸妈妈、嫌弃家庭、更谈不上感恩。针对这一心理,有必要对学

  生进行正视现实、爱自己爸爸妈妈的教育。就大部分学生而言,爸爸妈妈子女关系的确立基于血缘关系。生命是爸爸妈妈给予的,这种关系不可选择、没办法改变。教学中应设计有关的活动,让学生感激爸爸妈妈给予生命,领会爸爸妈妈子女感情的天然和纯真。

  2.学生的需要:

  家庭是学生最熟悉的第一个社会环境,正是由于太熟知了,反而不去考虑其中的价值,不去珍惜家庭的温暖和亲情是非常现实的社会问题。尤其是作为独生子女,因为各种缘由,过

  多地享受了家庭中长辈关爱,反而想不到我们的社会责任也是要紧的社会问题。因此,需要通过对家庭温暖和亲情的认识和感受,培养学生对家庭的责任意识。

  三、综合设计思路

  

  筹备小时候与家人的全家福;学生向我们的长辈进行家庭访谈,使其对我们的家族有一个概括的认知。

  

  在《我想有个家》音乐声中出示三毛的漫画,体现对家的一种渴望。

  引导考虑:想要有个哪种家?在你们的成长过程中,有没特别想家、想爸爸妈妈的时候?回家的感觉是什么?

  

  1.“家”的遐想

  活动内容:请用一种水果来描述你对“家”的感觉?依据你的理解,到底什么才是家?

  设计意图:这一活动隐含的意义在于,让学生感受自己从家里得到了什么,培养爱家、爱爸爸妈妈的情感。它由学生熟知的生活情境出发,激起了学生的好奇心,从而顺利地拓展本课的教学。

  教师行为:总结,家是一个地理地方,是大家的生活住所、人群集合体……但它又不一样于这部分,它的特征是“有亲人,有亲情”。

  2.我说我“家”

  活动内容:学生相互展示并交流自己筹备的“家庭照片”,并向大伙介绍我们的家。

  教师行为:因为不可能把每一个人的故事都讲出来,教师在选取故事时应该注意兼顾各种“家”的种类。在“家”的介绍中,进一步引导学生探究家庭关系的打造、家庭结构的种类和家庭功能。

  教学建议:关于家庭的种类,教程只提及四个定义,即核心家庭、直系家庭、联合家庭、单亲家庭,学生看完后没什么印象。可以请学生写源于己家都有什么人?写完后请学生说出黑板上写的家庭各是什么种类?学生立刻再从书本中查找,一一分辨。关于家庭的功能,可让学生讨论在家或与家人都有过哪些活动?并写到黑板上,然后归类。

  3.“家”的情结

  阅读感悟:诺贝尔奖得主贝克特的剧本《结局》中,有如此一段:儿子对爸爸吼:“混帐!你为何生下我?”爸爸:“我不知道。”儿子:“什么?你不知道什么?”爸爸:“我不知道生下的会是你!”

  设计意图:说明子女与爸爸妈妈之间是没办法选择的,非常重要的,是这层关系没办法割舍。

  阅读感悟:有一年青年向一位智者抱怨自己爸爸妈妈的平庸、家境的平凡。智者问:“倘若有人用100万换你强健的四肢,你想吗?”青年回答:“不想。”智者再问:“倘若有人用1000万换你明亮的双眼,你想吗?”青年摆手:“不想。”智者接着问:“倘若有人用1亿元换你健康的生命,你想吗?”青年连连摇头:“不想。”智者说:“那就快感谢你的妈妈吧,她一次性馈赠给你超越一亿一千一百万的巨额财富。”

  设计意图:引导学生对爸爸妈妈要感恩而不是抱怨、嫌弃。了解爸爸妈妈之间的关系是没办法选择的,大家就应该掌握同意。一个人所诞生的家庭是不可选择的,大家可以选择的是将要开创的家庭。假如通过我们的努力,改变家庭的不利情况,那是光荣的。从这个意义上讲,大家不必由于家境的某种窘迫而自卑,更不应该家境优裕而自傲。

  教学建议:这一活动的结论,在教程的有关链接中已有答案。教导学生拓展这一活动,可以提供有关具体实例(家贫出孝子、出才子的事例,家长地位不高但品德高尚的事例等)予以引导;注意保护学生的家庭隐私,最好不要强迫学生谈自己不想其他人了解的事;可以对学生中相互比家长地位高低、资金多少的问题予以剖析;注意辨证看待家境有哪些用途,引导学生发挥优势、发扬自强精神,防止消极原因的影响;注意培养学生的主体意识、平等意识,不可以由于家境的差别而自傲或者自卑。

  4.绘一棵家庭树

  活动内容:依据教程填写家庭树,知晓自己与家人、亲戚的血脉关系。

  设计意图:绘制家庭树的目的在于使学生以我们的家庭作为研究的突破口,探究家庭演变与进步的常见规律。让学生自己来考虑、探索亲属之间的关系,在学生操作与实践的过程中,增强他们对家的归属和热爱,为树立家庭责任感打下基础。同时,又促进了小组成员之间的相互配合与合作的意识。

  教师行为:学生分小组开始动手绘制,学生画了树状的、示意图状的,教师一定学生的绘图能力之后,需要在小组里介绍家庭树中所列出的亲属的基本状况,挑选出绘制最好的“家庭树”,拿到食物投影仪前向全班学生展示,并介绍家庭树中所列出的亲属的基本状况。

  教学建议:这是学生知道自己家庭的一部分。对这个活动,不必须要求学生写出,可以让学生考虑。由于这可能涉及学生的隐私。假如个别学生没可谈的,或者个别家庭是问题家庭,则不必让学生讲,必要时可通过家庭的不可选择对这部分学生加以开导。但对于好的家风、好的传统、家族里出的的名人,则可以让学生讲,由于这是光荣的事。

  四、教学中的困惑

  个别学生的家庭是悲哀的,如有些家长是犯罪分子,此时别的同学讲述自己家庭的优良传统、家人的出色品质,越是感人,对他们的伤害越大。但这一环节在教学中应该呈现,怎么样处置“体验好的家风与传统”和“呵护个别小孩受伤的心”这两者关系,感到非常困惑。

 
标签: 初中二年级
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训